社員ブログ
社員ブログ
夏の思い出
2019-09-04
松山支店から
今週から学校が始まり、子供の昼ごはんの支度をせずによくなったのでホッとしてます。
8月下旬、無事自由研究も終わったので、西条市にある「ゆきもと農園」にかき氷を食べに行ってきました
ここはブドウ狩りもできるのですが、その横のお店でかき氷やソフトクリームが食べれるんです。
シャインマスカットのかき氷が人気で、この日も行列ができており30分ほど待たされました。
シャインマスカット、なし、いちごのかき氷を注文しましたが、シャインマスカットは実がぷりぷりで
いちごは自家製のイチゴシロップがすごくおいしかったです
セミの声も聴かなくなったので夏もそろそろ終わりかな?
2週間続けて
2019-09-02
松山支店から
朝晩涼しくなり エアコン無くても寝れるようになりうれしい毎日です。
日曜日のお昼はスシローへ!
涼しくなったらますます食欲でます
先週も実はスシローに行きました!
お寿司好きなので毎日でもいいくらいですが♪
その後はスタバへ!
これもいつものコース
お昼を食べに行ったらスタバへ行くのがパターンになってます。
新商品の
グリーン アップル ジェリー フラペチーノ
これ美味しかった~
来週もきっと飲む!予定です♪
松山支店 ビルトインコンロ新製品勉強会
2019-08-31
先日 松山支店ではメーカー様による新商品の勉強会がありました。
グリルでの実演もあり 試食もさせていただきました。
グリルでの時短料理がいろいろできる商品です。
10月末の展示会ではこの新商品も展示販売いたします。
家族で飲み会
2019-08-29
先日、京都にいる弟が遅い夏休みで帰省したので、有休を取って家族で居酒屋にご飯を食べに行きました。
自宅近くにある郊外の居酒屋で、広い駐車場完備で便利な『きときと』さんへ。
お刺身盛り合わせや馬刺し、焼き鳥など色々と頂きました。
生ビールを3杯くらい飲んだ後に、緑茶の酎ハイで終了。
続きは、コンビニで買った缶酎ハイで家飲みとなり、深夜1時過ぎまでワイワイと飲みました。
一年に一度くらいしか会えないので、ゆっくり話ができて良かったです。
雨の一日
2019-08-27
朝から降り出した雨はやみませんが、おかげで真夏の気温から少し下がって過ごしやすいです。過ごしやすいのは人間だけではなく植物もなんとなくいきいきしているように思います。写真は我が家のオジギソウです。
オジギソウというと、触るとパッと葉を閉じる、その姿は名前の通り「おじぎ」をしているようですよね。子供の頃から不思議に思っていましたが、この度子供の自由研究で仕組みがが判明しました。
オジギソウの葉は、つけ根に空気まくらのような細胞がついています。この中には水分が入っており、ふだんはぴんとはっていますが、葉の先に指でさわると、葉からじくのところにある細胞に「さわられた」という信号が届き、細胞の中の水分が片方だけ抜けて縮んでしまうのです。すると縮んだ方を内側、縮まない方を外側にして曲がって葉が動くそうです。(この動きはさわったときだけではなく、強い光や熱に当たった時にもおきるようです。)
一度おじぎをした葉はそのままにしておくと、ゆっくり元に戻っていきます。これは、抜け出した水分がまた元の細胞に戻るために、ふくらんでぴんとするからなのです。しかし元に戻るのは非常にゆっくりで、おじぎの時のように速くなくだいたい20分くらいかけて葉が開き元に戻る・・・という仕組みでした。
反応がおもしろいのでオジギソウの前を通るたびについさわって楽しんでいます。長文お読みいただきありがとうございました。