社員ブログ
社員ブログ
台北で小籠包
2019-09-19
高知本社 木曜担当より
今日の写真は、今年の大型連休のGWに初めて行った台湾より。
観光客に人気の高級店は1時間以上並ばないといけないのでパス。
ネットで探して評判の良かった庶民的な台湾料理屋さんへ。
入り口は飲食できそうにないですが、躊躇せずお店の中に入り奥の階段を上がると
飲食スペースがありました。
前日に最寄りの地下鉄駅を出て、Googleマップを開いてお休みって事に気づいたマヌケな私。
今日こそリベンジ!
一人旅の辛いところは、食事をシェアできないこと。
あれもこれも食べたくても食べきれないのは確実なので、小籠包のみ。
ランチ時ですが、旅に出るとやっぱりビールって事で台湾ビールも注文です。
小籠包が10個入りではなく、8個入りなのも、このお店を選んだ理由の一つですね。
アツアツの肉汁たっぷりで、とっても美味しかったです。
来年の台湾でも小籠包は絶対に食べるぞっ!
お月見だんご
2019-09-14
松山支店 月曜日担当
月曜日がお休みなので本日アップします。
昨夜は中秋の名月でしたね。
お天気がいまいちでしたので お月さまも
見えたり見えなかったりでしたが。。。
でも団子はしっかり食べました♪
6本は無理でしたが3本はペロリ
後でほんの少し後悔です
旅先の朝ごはん
2019-09-12
高知本社 木曜担当より
今日の写真は、バリ島の朝ごはんです。
2016年の年末年始の旅行、長い長い乗り継ぎをして到着した翌日の朝ごはんは、インドネシア料理からナシゴレンをチョイス。
大きなkrupuk(えびせんべい)も付いています。
ナシゴレンに添えられている野菜は、acarという浅漬けのお漬物。
ジュースは数種類の中から大好きなスイカジュースを。
フルーツもスイカ・バナナ・パイナップル・パパイヤと盛りだくさん。
フルーツの上にあるのは、jeluk nipisというバリ島のライムのようなもので、フルーツに絞って食べると、とってもおいしいんです。
そして、コーヒー・紅茶から、バリコーヒーを。
朝から、ガッツリな朝ごはんでした。